На сайте недоступна
регистрация через Google

Mira, 54 - 14 марта 2010 13:19

Отредактировано:14.03.10 14:21
[COLOR=brown]- Я взяла интервью на прошлой неделе у специалиста в области полицейских допросов. Он рассказал мне, как удается вырвать большую часть сведений: используя технику, которую они называют «холодно/горячо». Всегда начинает вспыльчивый полицейский, который угрожает не соблюдать никаких правил, орёт, стучит кулаком по столу. Когда задержанный приходит в ужас, появляется «добрый полицейский», требующий прекратить безобразие, предлагает сигарету, становится сообщником подозреваемого и так достигает желаемого.

- Я об этом уже знал.

- Тем не менее, он рассказал мне кое-что, что вызвало у меня ужас. В 1971 году группа исследователей Стэнфордского университета решила создать муляж тюрьмы, чтобы изучить психологию допросов: выбрали 24 студента-добровольца, разделили их на «охранников» и «преступников».

«К концу недели им пришлось прервать опыт: «охранники», юноши и девушки с нормальными способностями, воспитанные в порядочных семьях, превратились в настоящих монстров. Применение пыток стало чем-то обычным, сексуальное насилие над «заключенными» считалось чем-то нормальным. Студенты, участвовавшие в проекте – и «охранники», и «преступники» – оказались так травмированы, что им потребовалась медицинская помощь в течении долгого периода, и этот эксперимент больше никогда не повторяли.

- Интересно.

- Что ты хочешь сказать этим «интересно»? Я говорю об исключительно важной вещи: способности человека причинять зло всегда, когда он имеет возможность. Я говорю о моей работе, о вещах, которые изучила!

- Это-то я и считаю интересным. Почему ты разозлилась?

- Разозлилась? Как я могу злиться на кого-то, кто не уделяет ни малейшего внимания тому, о чем я говорю? Как я могу нервничать с человеком, который меня не подначивает, а просто лежит, глядя в потолок?

- Ты сегодня выпила?

- Да ты не знаешь ответа даже на этот вопрос, не так ли? Я провела с тобой всю ночь, а ты не заметил, выпила я или нет? Ты обращался ко мне только когда хотел, чтобы я подтвердила что-то сказанное тобой, или когда тебе было нужно, чтобы я рассказала красивую историю о тебе!

- Разве ты не понимаешь, что я работаю с самого утра и я изнурен? Почему ты не ложишься сейчас спать, а завтра мы поговорим?

- Потому что так я поступаю целыми неделями, месяцами, на протяжении этих прошедших двух лет. Пытаюсь с тобой беседовать, но ты устал, говоришь, давай отложим на завтра. А завтра другие безотлагательные дела, ещё один рабочий день, ужин, мы поспим, а поговорим на следующий день. Так проходит моя жизнь: дожидаясь дня, когда ты снова будешь рядом до тех пор, пока я не устану, не проси больше ни о чем, создай мир, в котором я могла бы найти убежище как только оно потребуется: мир не очень отдаленный, чтобы не показалось, что у меня независимая жизнь, и не слишком близкий, чтобы не казалось, что я вторгаюсь в твою вселенную.

- Чего ты от меня хочешь? Чтобы я прекратил работать? Чтобы бросил всё, что было достигнуто с таким трудом, и мы отправились в круиз по островам Карибского моря? Ты не понимаешь, что мне нравится то, чем я занимаюсь, и не имею ни малейшего намерения изменить свою жизнь?

- В своих книгах ты говоришь о важности любви, о необходимости приключений, радости борьбы за свои мечты. А кто сейчас передо мной? Некто, кто не читает написанного им же самим. Некто, кто путает любовь с выгодой, приключения – с ненужными рисками, радость – с обязанностью. Где тот мужчина, за которого я вышла замуж, который уделял внимание моим словам?

- А где та женщина, на которой женился я?

- Та, которая всегда оказывала тебе поддержку, стимулировала, ласкала? Ее тело тут, она смотрит на канал Зингель в Амстердаме, и думаю, что оно будет с тобой до конца жизни. Но душа этой женщины находится у двери этой комнаты, готовая уйти.

- По какой причине?

- По причине проклятой фразы «завтра поговорим». Этого тебе достаточно? Если нет, подумай, что женщина, на которой ты женился, была воодушевлена жизнью, полна идей, радости, желаний, а теперь быстро идет к тому, чтобы превратиться в простую домохозяйку.

- Это смешно.

- Ладно, это смешно, глупо. Нечто, не имеющее значения, особенно если подумать, что у нас есть всё, мы успешные люди, с деньгами, мы не обсуждаем случайных любовников, у нас никогда не было кризиса из-за ревности. Кроме всего прочего, в мире насчитываются миллионы голодающих детей, происходят войны, свирепствуют болезни, налетают ураганы, каждую секунду происходят трагедии. Тогда на что же я могу жаловаться?

- Я уверен, что ты выпила. Обещаю, мы поговорим завтра, а сейчас ложись спать, пожалуйста, я очень устал.

- Значит, поговорим завтра. А если моя душа, которая находится у двери этой комнаты, решит уйти восвояси, это не слишком отразится на нашей жизни.

- Она не уйдет.

- Ты уже очень хорошо узнал мою душу; но несколько лет, как ты не беседуешь с ней, не знаешь, насколько она изменилась или сколько времени она требует – от-ча-ян-но – чтобы ты её выслушал. Пусть даже речь идет о банальных вещах вроде экспериментов в американских университетах.

- Если твоя душа так изменилась, почему же ты остаешься прежней?

- Из страха. Потому что надеюсь, что завтра мы поговорим. Из-за всего того, что мы создали вместе, и я не хочу увидеть разрушенным. Или по самой серьезной из всех причин: я смирилась.

- Только что ты во всем этом обвиняла меня.

- Ты прав. Я посмотрела на тебя, подумала, что это ты, но в действительности – это я. Нынешней ночью я буду молиться изо всех моих сил и моей веры: стану просить Господа, чтобы он не позволил провести остаток моих дней таким же образом.