Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ольга, 48 - 21 августа 2018 09:25

Отредактировано:21.08.18 09:41
Кукла в тапочках.
Сильно мечтается мне о том, что весна скоро заявит о себе теплом, надоевшие за зиму сугробы растают и побегут по пригоркам быстрые, звенящие ручьи. Самым, пожалуй, большим наслаждением моего детства весной было - пускать кораблики. Их делали, в основном, из бумаги, из тетрадных листов, или же вырывая из календаря, но самые классные, нетонущие лодки получались из кукольных туфель. ))

Во времена Советского союза, на которые пришлось мое детство, само понятие детского отдыха не блистало разнообразием, летом отправляли или в деревню к родственникам, или в пионерлагерь или ребенка ожидала тоска в городе, пока родители работу работают.

Во время летних каникул, я, чаще всего, гостила у дедушки с бабушкой в деревне. Молодежная публика, из таких же, как и я сосланных, подбиралась весьма интересная. У одной из девочек в нашей разношёрстной компании старший брат служил в Германии (тогда ещё ГДР) и присылал ей по почте совершенно невероятные подарки, например настоящую куклу "Барби" и обстановку для неё. У девочкиной Барби был стол с крохотными чайными чашечками, кровать с настоящим кружевным постельным бельём и шифоньер с несколькими переменами одежды. Всё, конечно же, было зефирно-розового цвета. Сама куколка была не по нашему красива: с длинными шелковистыми волосами, которые можно было укладывать в прическу, с улыбкой на личике, с изящными пропорциями. Ручки и ножки у Барби гнулись, а ступни были обуты в ярко-розовые туфельки на каблуках.

Поверить в то, что такие куклы на свете бывают не было ни малейшей возможности. Советская промышленность, в качестве игрушек для девочек предлагала лишь титанических размеров голожопого пупса в чепчике да ещё пластмассовое страшилище, куклу "Машу", неуклюжую, ростом в пол-ребенка, с массивными ногами-тумбочками и пластмассовыми ресницами. "Маша" была как будто бы вырублена топором из цельного пластикового монолита и больше всего, почему-то, походила на колхозницу из скульптуры Веры Мухиной, что стоит на ВДНХ. Чаще всего страшилище было сверху украшено синтетическими кудрями фиолетового цвета. Выражение лица "под напряжением 220 вольт". Из одежды - лаконичное платье серого цвета, оттенка "сумерки на погосте" и голые пластиковые пятки.

Хозяйка чудесной Барби играть с нею, конечно же, никому не разрешала, можно было только смотреть, поэтому вся женская часть детской тусовки испытывала неконструктивное чувство зависти к владелице кукольного совершенства, в том числе и я. Каюсь. Домой с прогулки я возвращалась в растрёпанных чувствах. Бабушка, видя, мое расстройство, стала расспрашивать о причинах печали, а узнав, дала мудрый совет: а ты напиши письмо маме с папой и они, может быть, привезут тебе куклу в тапочках, даже ещё лучше.

Наскоро пообедав я села писать письмо. Особо писать я тогда ещё не умела, только рисовать и "по печатному". Поэтому я взяла альбомный лист бумаги, изобразила на нем дом с трубой, рядом дерево, обнесла рисунок высоким забором и снизу, печатными карандашными каракулями, вывела просьбу приобрести "куклу в тапочках".

Радости родителей, видимо, не было предела, учитывая, что в куклы я не играла в принципе, предпочитая им творческие занятия и подвижные игры, в войнушку, например. А тут такой раздольный запрос: не просто куклу, а ещё и в тапочках чтобы... Это был вызов! Папа с ног сбился, стал искать: на каждой стоянке теплохода, в каждом городе, брал такси и гнал в рейд по магазинам игрушек, но суровая советская промышленность не оставляла ему шансов. С полок всех магазинов неумолимо таращились пластмассовыми, острыми, как бритва, ресницами, босые монстры по имени "Кукла Маша". Команда теплохода, сочувствуя папиному горю, тоже активно подключилась к поискам и вот, где-то в Волгограде, нашлась таки замечательная кукла-блондинка в красном платье с серебряной брошкой и в белых резиновых тапках. Однако от остальных советских кукол она отличалась, разве что только наличием тапок на ногах и разочарованию моему не было предела. Зато кораблики из этих белых галош получились прямо отличные! Они ходили в навигацию по весенним ручьям долго, пока совсем не потерялись.
Добавить комментарий Комментарии: 0
ПЕРМСКИЙ КРАЙ – субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Код региона – 59.
Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение. Образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня - 42 муниципальных района и 6 городских округов. В состав Пермского края также входит территория с особым статусом - Коми-Пермяцкий округ. Численность населения (по итогам переписи 2002 г.) – 2820 тыс. человек. Доля городского населения – 75,3%. Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.). Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29' в.д. Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

2006 © Знакомства LovePerm.ru ( Пермский край, Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Кунгур, Краснокамск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Кудымкар, Губаха )

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.