Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 59 - 7 октября 2011 22:22

Все
Отредактировано:30.10.11 14:38
ПУТЕШЕСТВИЕ НА СЕВЕР ПЕРМСКОГО КРАЯ (продолжение2)
Ныроб.
Ныр в коми-пермяцком языке означает «нос», ыб — «поле», то есть «Носово поле», или «поле Но-са» (в Ныробе жил Иванко Нос, основатель местной фамилии Носов)
Я долго не хотела посещать этот поселок. Испытывала чувство противоречия. Мол, люди вначале издеваются над какой-либо грандиозной личностью, пытают, казнят. Потом, спустя некоторое время, возводят эту же личность в статус святости и начинают ей поклоняться, придумывая и создавая все но¬вые и новые признаки святости не только замученной личности, но и здешних и околоздешних мест.
В 1601 году, во времена смутного времени Бориса Годунова, в Ныроб был сослан (и вскоре здесь умер) Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя из династии Романовых, Михаила Федоровича. Этот заключённый был также двоюродным братом последнего Рюриковича по женской линии, одним из самых богатых людей государства Российского. М.Н. Романов был красив и необыкновенно силен. Ле¬генда гласит, что когда он, по прибытии в Ныроб, понял, какая его ожидает участь, то в порыве отчаяния, отшвырнул, перевернув, дорожную карету, в которой его сюда привезли. Михаила Романова, закованного в кандалы, заточили в яму. В этой яме он и должен был ждать своей смерти, мучаясь от го¬лода и холода лютой северной зимой, грязный и немытый, лишенный возможности справлять свои есте¬ственные потребности в каком-либо другом месте. Жители Ныроба, как могли, помогали ссыльному во¬преки воле тюремщиков, приносили ему еду. Наконец, устав ждать смерти Михаила Романова, тюремщики его задушили. Впоследствии, после прихода Романовых к власти, жители Ныроба были на¬граждены обельной грамотой (освобождены от налогов).
В Ныробе находится Богоявленская церковь. Наружный вид церкви сдержан и скромен, стены без украшений, однако, внутреннее убранство раньше было богатым. Внутри церкви находилась гробница и хранились цепи Романова — главная святыня Ныроба. В настоящее время в помещении церкви находится отделение банка. До 1917 года помолиться в яме-темнице, где принял мученическую смерть М. Романов, и припасть к его оковам стремились до 6000 паломников в год. В настоящее время оковы выставлены в экспозиции Чердынского краеведческого музея.
Сейчас стало модным снова возить туристов и паломников в эти места. Однако, как я заметила, посетители этих мест в основном жаждут получить некое чудесное избавление от собственных проблем различного направления. Совершенно не ясно, с какого перепугу можно, например, получить исцеле¬ние, прощение грехов и прочая, всего лишь побывав на месте лютой смерти М. Романова или испив воды из здешнего «святого» источника. Тем не менее, я не жалею, что побывала здесь.
Сейчас Ныроб и все, что севернее – это зона тюрем. Следуя к достопримечательностям, связанным с именем Романова, видишь длиннющий забор с колючей проволокой с возвышающимися за ним, тюремными строениями. Многих интересных личностей, как борцов за справедливость, так и пособни¬ков зла, видели эти стены. В Ныробе отбывал ссылку будущий видный политический и военный деятель Советского государства К.Е. Ворошилов. Сюда свозили репрессированных во времена Сталина. Недавно здесь отбывал наказание, но почему-то спустя недолгое время был выпущен, один из послед¬них аферистов нашего времени, Грабовой.
В поселке создается руками людей, отбывающих здесь свой срок заключения или вышедших уже на свободу, музей. Не знаю, как он будет потом называться. Сейчас это все подряд, что может кого-либо заинтересовать: предметы быта ушедшего века, фотографии потомков Романовых, приезжающих сюда из далекой заграницы, картины и костюмы эпохи смутного времени, в которые разрешают наряжаться туристам и прочая. Вобще, постоянно в Ныробе можно услышать фразу: "Это зэки делали".
(3 фото)
Добавить комментарий Комментарии: 7
Наталья
Наталья , 59 лет7 октября 2011 22:28
Тур.группа в исторических образах
Показать ответы (5)
Наталья
Наталья , 59 лет7 октября 2011 22:26
Портрет первого ссыльного Ныроба
ПЕРМСКИЙ КРАЙ – субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Код региона – 59.
Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение. Образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа» Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня - 42 муниципальных района и 6 городских округов. В состав Пермского края также входит территория с особым статусом - Коми-Пермяцкий округ. Численность населения (по итогам переписи 2002 г.) – 2820 тыс. человек. Доля городского населения – 75,3%. Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км. Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш. Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.). Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29' в.д. Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

2006 © Знакомства LovePerm.ru ( Пермский край, Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Кунгур, Краснокамск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Кудымкар, Губаха )

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.